Музей

По страницам истории

В городе Волгограде на Привокзальной площади расположен мемориально-исторический музей, в каждом из шести залов которого живут свои герои и события. Словно перелистывая страницы истории родного края, мы окунаемся в незапамятные двадцатые годы: перед глазами пробегают и годы первой мировой войны, и революции 1917 года, и гражданской войны, и оборона Царицына в 1918-1919 годах...

Экспозиция зала №1 знакомит посетителей с материалами о жизни г. Царицына начала XX века. Многочисленные предметы, фотографии, документы воссоздают социально-экономический и общественно-политический облик Царицына. В этом зале можно увидеть медаль к 300-летию царствования в России династии Романовых. Хранятся здесь и документы, свидетельствующие об изменениях жизни города в условиях первой мировой войны. «Расстрел жен запасных солдат» помогает воссоздать события, омрачившие начало мобилизации в Царицыне и вошедшие в историю под названием «соляной бунт».  

Переступая порог второго зала, попадаешь в годы гражданской войны. Экспозиция построена на противопоставлении красного и белого цветов, что символизирует борьбу революционных сил против белого движения.

Почтовые открытки зала №3 дают представление об архитектурном облике Царицына - типичного уездного города начала XX века. На стендах размещены фотографии, отображающие представителей разных социальных групп населения Царицына, в том числе и купечество, которое во многом определяло торгово-экономическую и культурную жизнь города. История Царицына сохранила фамилии известных купеческих родов: Лапшины, Воронины, Серебряковы, Репниковы. Сарептские купцы Глич, фотографии которых представлены в музее, являлись основателями горчичного производства в России.

В горке представлена посуда завода Кузнецова: кофейная пара, масленка в форме груши, супница, тарелки.

Царицынские дамы стремились одеваться по парижской моде и все чаще отдавали предпочтение пальто без рукавов с застежкой на груди, в качестве верхней одежды. Этот фасон был предложен известным французским модельером Тальма. Печатная гравюра «Пальто Тальма» представлена также в интерьере зала.

А вот посмотреть образцы оружия - английский пулемет системы Льюиса, американский пулемет Браунинга-Кольта, французский карабин системы Энфильда - можно в зале №4. События 3 января 1920 года, когда Царицын был освобожден частями 10-й и 11-й армий Юго-Восточного фронта, запечатлены на полотне художника Б. Далакяна. Взору посетителя предстают южные окраины Царицына, заснеженные Ергенинские высоты. На первом плане - группа бойцов и командиров, участников освобождения города. Среди них - командующий 10-й армией А.В. Павлов, командир 37-й стрелковой дивизии П.Е. Дыбенко и в бурке на коне - командир 50-й Таманской дивизии, сыгравшей основную роль в штурме Царицына, Е.И. Ковтюх. На среднем плане изображен красноармеец 3-го кавалерийского полка 37-й стрелковой дивизии Ф.М. Бочаров, настигающий пулеметную тачанку белых.

Основное место в экспозиции зала занимает макет броневагона и бронеплощадки в 2/3 натуральной величины - разработка художников ленинградского комбината живописно-оформительского искусства. Макет занимает половину площади зала и является продолжением изображенного на полотне Б. Далакяна бронепоезда. Введение макета в экспозицию зала создает «эффект присутствия» посети-: теля музея на бронепоезде во время гражданской войны. Макет броневагона оснащен пулеметами, пулеметными лентами в патронных коробках, запасом патронов в ящиках, сигнальными флажками, осветительными фонарями.

К началу 1920 года Красная Армия разгромила основные силы внешней и внутренней контрреволюции. 1920-й год стал последним и решающим этапом гражданской войны на юге России. Этим событиям посвящен 1-й раздел экспозиции шестого зала.

Второй раздел экспозиции зала, посвященный русской военной эмиграции, представлен большим количеством документов, фотографий и вещевых экспонатов. Среди них альбом с фотографиями из жизни Галлиполийского лагеря: палаточный городок в степи, походная церковь корниловского дивизиона, учения офицеров и солдат на плацу, скудные французские пайки. В экспозиции представлены фотографии офицеров и рядовых бывших Кавказской и Донской армий.

Последний раздел зала посвящен событиям, изменившим облик Царицына-Сталинграда в 1920-1930-е г. г. Фотографии, документы и плакаты, размещенные на стенде, рассказывают о тяжелейшем испытании для Царицынской губернии - голоде 1921-1922 г. г., явившемся результатом гражданской войны, разрухи, засухи и неурожая. В экспозиции - грамота ВЦИК от 19 апреля 1924 года о награждении царицынского пролетариата орденом Красного Знамени за боевые подвиги в период гражданской войны. Рядом - газета «Борьба» от 3 сентября 1924 года, рассказывающая о вручении награды городу на торжественном заседании горсовета 1 сентября на центральной площади Царицына.

Стоит только открыть двери мемориально-исторического музея, и ты попадаешь, в мир двадцатого века, где узнаешь много нового и интересного об истории родного края.

Анна ЛУКАШОВА, газета «Искра»  

Для добавления комментариев требуется войти на сайт.
Добавить комментарий