Жители Волгограда могут в ближайшее время получить неприятный сюрприз в виде резкого подорожания курятины, а то и вовсе столкнуться с исчезновением куриных окорочков с прилавков города.
Произойти это может в связи с введением запрета на ввоз и продажу в нашей стране мяса птицы, при обработке которого используются хлорсодержащие растворы. Таким образом, отбраковывается практически весь объем куриных окорочков из США, до введения запрета составлявших около 40 % российского рынка мяса этой птицы. Впрочем, в администрации Волгограда уверяют, что запрет на ввоз в страну «ножек Буша» не будет иметь никаких негативных последствий для горожан. Более того, в мэрии полагают, что это даже станет благом как для местных производителей курятины, так и для волгоградских покупателей.
«Устранение конкурента – не всегда плохо, особенно, если оно происходит законным образом, – считает руководитель городского департамента потребительского рынка Дмитрий Семененко. – Для волгоградских производителей это отличный шанс занять освободившуюся нишу. Тем более что производство мяса кур у нас в области хорошо развито, оно более рентабельно, нежели производство мяса крупнорогатого скота, и для увеличения объемов его производства требуется намного меньше времени.
Мы в свою очередь создали в Волгограде для местных производителей режим наибольшего благоприятствования, поэтому то, как быстро они воспользуются полученным преимуществом, зависит исключительно от их расторопности. Мне кажется, что за ними дело не станет. К слову, на сегодняшний день 53% продовольственных товаров, лежащих на прилавках волгоградских магазинов, произведены местными производителями. Наша задача – довести их долю до 70 %, то есть до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность. Прогнозируемого некоторыми аналитиками роста цен на курятину, на мой взгляд, не произойдет. Курятина, безусловно, важный продовольственный продукт, но она не является товаром первой необходимости как хлеб, молоко, мясо, и так далее. Ажиотажного спроса на нее в Волгограде нет и вроде бы не предвидится.
Если взглянуть на проблему с точки зрения покупателя, то тут тоже все предельно ясно. Какому мясу лично вы бы отдали предпочтение: большим окорочкам, произведенным по неизвестной технологии за границей, или тем, что поменьше, которые производятся у нас в области Иловлинской, или Новониколаевской птицефабрикой? Я думаю, что выбор очевиден. Так что, никаких негативных последствий от запрета на ввоз в Россию обработанной хлором курятины простые волгоградцы на себе не ощутят».
Тем временем экс-председатель «Мясного союза» Волгоградской области Станислав Рыгин утверждает, что, говоря об отсутствии негативных последствий, в мэрии просто хотят подсластить горькую пилюлю.
«Повышение цен уже произошло: мясо кур подорожало на 20% у оптовых продавцов, – сообщил V1.ru господин Рыгин. – Сама по себе информация о возможной нехватке курятины стала катализатором для роста цен. В перспективе отказ от ввоза этой продукции может привести к еще большему росту цен и дефициту белкового питания, и надо говорить об этом открыто. Конечно, это ударит по кошельку тех, кто привык иметь в своем рационе недорогое куриное мясо. Но все эти негативные тенденции будут иметь краткосрочную перспективу. В Волгоградской области огромное количество птицефабрик, которые загружены далеко не на полную мощность. Им будет нетрудно нарастить обороты в достаточно короткий срок».
Произойти это может в связи с введением запрета на ввоз и продажу в нашей стране мяса птицы, при обработке которого используются хлорсодержащие растворы. Таким образом, отбраковывается практически весь объем куриных окорочков из США, до введения запрета составлявших около 40 % российского рынка мяса этой птицы. Впрочем, в администрации Волгограда уверяют, что запрет на ввоз в страну «ножек Буша» не будет иметь никаких негативных последствий для горожан. Более того, в мэрии полагают, что это даже станет благом как для местных производителей курятины, так и для волгоградских покупателей.
«Устранение конкурента – не всегда плохо, особенно, если оно происходит законным образом, – считает руководитель городского департамента потребительского рынка Дмитрий Семененко. – Для волгоградских производителей это отличный шанс занять освободившуюся нишу. Тем более что производство мяса кур у нас в области хорошо развито, оно более рентабельно, нежели производство мяса крупнорогатого скота, и для увеличения объемов его производства требуется намного меньше времени.
Мы в свою очередь создали в Волгограде для местных производителей режим наибольшего благоприятствования, поэтому то, как быстро они воспользуются полученным преимуществом, зависит исключительно от их расторопности. Мне кажется, что за ними дело не станет. К слову, на сегодняшний день 53% продовольственных товаров, лежащих на прилавках волгоградских магазинов, произведены местными производителями. Наша задача – довести их долю до 70 %, то есть до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность. Прогнозируемого некоторыми аналитиками роста цен на курятину, на мой взгляд, не произойдет. Курятина, безусловно, важный продовольственный продукт, но она не является товаром первой необходимости как хлеб, молоко, мясо, и так далее. Ажиотажного спроса на нее в Волгограде нет и вроде бы не предвидится.
Если взглянуть на проблему с точки зрения покупателя, то тут тоже все предельно ясно. Какому мясу лично вы бы отдали предпочтение: большим окорочкам, произведенным по неизвестной технологии за границей, или тем, что поменьше, которые производятся у нас в области Иловлинской, или Новониколаевской птицефабрикой? Я думаю, что выбор очевиден. Так что, никаких негативных последствий от запрета на ввоз в Россию обработанной хлором курятины простые волгоградцы на себе не ощутят».
Тем временем экс-председатель «Мясного союза» Волгоградской области Станислав Рыгин утверждает, что, говоря об отсутствии негативных последствий, в мэрии просто хотят подсластить горькую пилюлю.
«Повышение цен уже произошло: мясо кур подорожало на 20% у оптовых продавцов, – сообщил V1.ru господин Рыгин. – Сама по себе информация о возможной нехватке курятины стала катализатором для роста цен. В перспективе отказ от ввоза этой продукции может привести к еще большему росту цен и дефициту белкового питания, и надо говорить об этом открыто. Конечно, это ударит по кошельку тех, кто привык иметь в своем рационе недорогое куриное мясо. Но все эти негативные тенденции будут иметь краткосрочную перспективу. В Волгоградской области огромное количество птицефабрик, которые загружены далеко не на полную мощность. Им будет нетрудно нарастить обороты в достаточно короткий срок».